Entreprenez !
Nous nous occupons du reste.
Ordre des experts comptables
Vous étiez plus de 120 participants: merci !

Vous étiez plus de 120 participants: merci !

Retour sur le Colloque à l’Horizon qui s’est tenu lundi 9 décembre après-midi à l’Espace Culture et Congrès de Ceyrat.
Horizon 63, associé à ses partenaires, le CIVAM, Le Petit Gourmet et Les gourmands nés, a créé un événement qui a fait parler de lui !

Un rendez-vous entre professionnels pour se projeter sur l’avenir
L’objectif de ce colloque était de promouvoir les circuits courts et les nouvelles formes de commerce, d’agriculture et de consommation, assis sur une vison économique
auprès d’un parterre de professionnels des métiers de bouche. Henri Landes, co-fondateur de Landestini, mari de Fanny Agostini, était là pour faire parler, dans la bonne humeur, les neuf témoins, producteurs, transformateurs et restaurateurs :
– Loic BATISSE de La Ferme Batisse, producteur de lait bio et transformateur de produits laitiers
– Guillaume LEGOY, éleveur et producteur de veau
– Gabriel FENAILLE du GAEC Le pré du Puy, maraîcher, restaurateur et animateur d’ateliers pédagogiques
– Didier ARCHIMBAUD de l’EARL de Chaptou, éléveur de porc et producteur de charcuterie, – Edgar VIGIER, chef de la Table de Marceline à Volcalodges,
– Aurélien FAURE du restaurant Maracuja,
– Olivier PAUPERT des Fromageries de Laqueuille,
– Jean-Sébastien GASCUEL de l’EARL des Riolles, producteur de volailles bio, avec un projet de reprise de son exploitation incluant une boulangerie paysanne,
– Jérôme BRU, chef du restaurant le Smorrebrod et co-gérant du restaurant B2K6,
– Nicolas ROCHE-ROUCHON de Le jardin de Nicolas, maraîcher.

Tous ces acteurs d’une agriculture et d’une consommation avisée et locale ont fait part de leurs expériences respectives, et démontré leur volonté d’associer leurs efforts pour que les
assiettes soient réalisées demain avec des produits locaux.

Mieux consommer en pensant à demain

Les participants ont visionné en première partie le dernier épisode des Gourmands nés : «Les gourmands nés : La maison Bus 26» (que d’ailleurs chacun peut voir de chez soi, sur internet, grâce à Youtube). Cette émission, produite et réalisée par Georges Abikhattar, est un véritable hymne à la nature et aux relations humaines qui s’établissent autour de passions communes en
lien avec le terroir.

Favoriser les rencontres
Ce colloque était aussi voulu pour faire se rencontrer et mieux se connaître ces 3 métiers, où œuvrent des artisans du bien-manger et du bien-vivre. Valoriser leur savoir-faire lié à notre territoire, initier des relations d’affaires entre ces personnes convaincues, et convaincantes, était bien l’objet de cette réunion.

Et maintenant? Comment être acteur de cet élan sociétal?

C’était la question posée à laquelle certains ont répondu en proposant des solutions via des messages affichés sur un panneau à la sortie du Colloque. Horizon 63, pour sa part, a annoncé l’organisation d’un premier «speed dating» entre producteurs, transformateurs et restaurateurs en juin 2020, pour concrétiser cette mise en relation.

Une rencontre pour créer des liens en juin 2020
L’idée de ce «speed dating» est que les producteurs présentent leurs produits et surtout leurs savoir-faire, en un lieu et un temps donné, pour convaincre et travailler avec des restaurateurs. Le mois de juin est propice pour cette rencontre : les produits à proposer seront nombreux et nous sommes en amont de la période touristique.
Les restaurateurs peuvent espérer bénéficier de «l’effet Unesco», et auront besoin de produits, idéalement locaux, pour réaliser une bonne saison !

Si cette rencontre vous intéresse, vous pouvez d’ores et déjà vous rapprocher de Myriam Chambon au 04 73 98 46 46 ou par mail à m.chambon@horizon63.fr.

Newsletter

Recevez les dernières informations juridiques, fiscales, économiques et sociales directement dans votre messagerie !

Conditions générales et politique de confidentialité

Nous n'avons pas pu confirmer votre inscription.
Votre inscription est confirmée.