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La nature des 50 % de « produits de qualité » pour la restauration collective est précisée

La nature des 50 % de « produits de qualité » pour la restauration collective est précisée

mardi 7 mai 2019, par Myriam

Un Décret du 23 avril 2019, paru au Journal Offciiel du 24 avril 2019, pris en application de la loi Egalim précise les types de mention pouvant être comptabilisées dans les 50 % de produits de qualité.

La loi alimentation (Egalim) prévoit que les repas servis dans les cantines, à partir de 2022, intègrent un minimum de 20 % de bio et 50 % de produits répondant à certains critères de qualité. Le texte publié au Journal officiel précise que ces pourcentages correspondent à la valeur hors taxe des produits.
Comme le prévoyait le projet de texte présenté aux syndicats, il limite la liste de produits pouvant être comptabilisés dans les 50 % aux signes de qualité officiels : label rouge, AOC/AOP, indication géographique, spécialité traditionnelle garantie, mention « issue d’une exploitation haute valeur environnementale » et mention « fermier », « produit de la ferme « ou « produit à la ferme » pour les produits pour lesquels ces mentions sont réglementairement encadrées.
Les produits pouvant justifier d’une « prise en compte des coûts imputés aux externalités environnementales liées aux produits pendant son cycle de vie » pourraient aussi se faire une place… Reste à clarifier ce qui se cache derrière ce concept.

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